第十八章 奉诏整军_大宋的天空
笔趣阁 > 大宋的天空 > 第十八章 奉诏整军
字体:      护眼 关灯

第十八章 奉诏整军

  一到开封,柴荣就开始论功行赏。

  赵匡胤由于出色的军事指挥才能和勇往直前的精神,深得朕心,被提拔为殿前司都虞候,领严州刺史。

  禁军是全国战斗力最强的“中央军”,柴荣的后周禁军有两大编制,一个是殿前司,一个是侍卫司。

  殿前司都虞候是禁军主管军法的副司令,赵匡胤一跃成为后周的高级军事统帅,柴荣立即给他下达一个重要的军事任务:整顿禁军。

  自打隋文帝杨坚开启了科举选官的新模式,科举考试成了草根改变命运的直通车,登天的梯子。当年考取的进士,都会拜在主考官大人门下,自称门生,因此科举考试的主考官都会桃李满天下,满朝官吏都成了他的学生。

  赵匡胤这次奉诏整军,干的也是主考官的活,一大批中下级军官和普通士兵,通过这次整军考核,纷纷被选拔出来,得以重用,这些将领,自然感恩戴德,都愿意听赵匡胤的,唯赵匡胤马首是瞻。

  为了搞好这次整军工作,赵匡胤专门派人将道长苗广义接到开封,协助他完成整军工作。就好像鼓动朱棣发动靖难之役的僧人姚广孝一样,苗老道的心思也是全在如何让赵匡胤成为真龙天子上面,有句话怎么说的了,叫皇上不急太监急,现在的情况是赵司令不急,苗军师急。赵匡胤每天干什么,苗广义知道,苗广义每天干什么,赵匡胤不太知道。

  首先,苗广义派人到昆明寨,将董龙董虎兄弟和他们的人马,召至京城,编到赵匡胤的禁军里,将这些人的身份洗白。

  同时,招募那些混迹于江湖的草莽英雄(占山为王的绿林豪杰或者江湖游荡的好汉)加入禁军,世宗柴荣也认为“趫捷勇猛之士多出于群盗中”,当初为打高平之战,柴荣也招募了不少“山林亡命之徒有勇力者”,这些人投靠柴荣后,不但免去之前所犯的罪,甚至还有机会直接做上皇帝近卫的位置。在苗广义的斡旋和招募下,张琼等很多草莽英雄都相继投靠了赵匡胤,这些人在以后也的确为赵匡胤的称帝做出了很大的贡献。

  身为后周天子的柴荣,想要的是一支敢打硬仗,能打胜仗的国家军队,赵匡胤很出色地完成了整顿禁军这项任务。

  禁军当中,所有年老体弱的,能力才干不足的,都被剔除,全部换成了那些年富力强的精兵强将,后周军队的战斗力大大增加了。

  以国家的名义,赵匡胤把殿前司和侍卫司禁军都换成了自己信得过的或者是认为可行的人。

  通过整军,赵匡胤与杨光义、石守信、李继勋、王审琦、刘庆义、刘守忠、刘光义、韩重赟、王政忠结为“义社十兄弟”。逐渐形成了自己的势力圈。

  十兄弟,谁是大哥,谁是小弟,史书并没有记载,这些人后来都成了赵匡胤的得力帮手,成为赵匡胤日后“肇基皇业”中不可取代的中坚力量。

  经过这次整军,赵匡胤所统辖的殿前司实力远超侍卫司,成了后周实力最强的“中央军”。

  ◆视察前线

  有了能打硬仗的禁军,按照王朴的《平边策》,柴荣决定先南后北,先弱后强,开启他的一统天下大业,顺便检验一下整军成果。

  显德二年(955),柴荣派王景、向训率军西征后蜀,欲一举收复秦(今甘肃秦安)、凤(今陕西凤县)、成(今甘肃成县)、阶(今甘肃武都)四州。

  《孙子兵法》云:“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮,则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。”

  打仗不但耗钱还耗粮食、耗军需,十万大军一天吃饭就要十万斤粮食。孙武子说:“日费千金。”千金就是一千斤黄金。家有一千斤黄金,这绝对是超级富豪,出兵打仗,军队一天的花费就可以干掉一个超级大富豪。

  七月,向训在攻打凤州时,战事陷于僵局,军需供应吃紧,朝中就有大臣提议,请求罢兵。

  世宗不甘心师出无功,就想派一个人到前线视察一下,看看能否打赢这场仗。找谁呢?他的脑海里闪现的第一人选就是赵匡胤。

  赵匡胤当年作为游侠,曾经游历过陕南很多地方,对当地的风土人情要比其他的人更为了解,同时,他有作战和指挥经验,最主要的还是因为,他是自己的拜把子兄弟,办起事来,自己更放心。

  赵匡胤请示了柴荣,带上郑恩一起出发了。

  他认真查看了地理,观察了战势,然后写了一份详细的调查报告。在报告的最后,他给出了肯定的答案:“双方对峙艰苦,时有激战,我军定能获胜,陛下无忧。”

  赵匡胤这么说,柴荣悬着的一颗心总算可以落地了。

  一个多月后,果然捷报传回,周军大破后蜀,秦、成、阶三州相继被纳入后周版图。

  十一月,凤州也被攻克。

  至此,后蜀在陕甘的地盘,全被后周拿下。周军在继高平之战后,又一次取得了大获全胜的战绩。

  从赵匡胤的报告,可以看出赵匡胤卓越不凡的军事才能,和稳妥干练、有主见的处事风格。

  柴荣对赵匡胤从此更加的信任和赏识。

  ◆世宗灭佛

  佛教在中国有着非常悠久的历史。佛祖出生在周昭王二十四年,大约是公元前1027年,印光大师、虚云长老都是这样开示的。

  佛祖释迦牟尼,原名乔达摩•悉达多,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔)的太子。他在蓝毗尼花园诞生那天,正是西周昭王二十四年四月初八。

  据《周书异记》记载:当天,都城洛邑附近的江河涨水溢出河床,泉池涌泉,山川、宫殿震动,一道五色光贯入到宫中,接着天空变成青红色,城中香气四溢。

  昭王问群臣:“这是什么征兆?”太史苏由占卜后答道:“这是上天降下的祥瑞,与本朝并无干系,此乃西方有大圣人降生,且这圣人所教化的道法,将在千年之后传到本国土。”昭王听罢,命人将这件事情刻在石碑上,埋于王城南郊。

  这件事发生后的一千多年以后,时间来到东汉。

  《后汉书》记载:东汉永平七年(公元64年)的一天夜里,汉明帝刘庄做了一个奇异的梦,梦见一位神异的金人,身高六丈,背项发光,从空中飞行而来。

  第二天便询问众臣,太学闻人傅毅回答说:“周昭王时,西方有佛出世,其身长一丈六尺,遍体金色,陛下梦中所见的金人,应该就是佛吧!”

  博士王遵接着加以证实道:“据《周书异记》的记载,佛出世时,天地间呈现出诸多祥瑞,周太史苏由曾预言,佛的教化将在一千年后传到这里。臣以年代推算,苏由预言的正是现在这个时候,陛下梦见的,想必是佛无疑。”

  于是,汉明帝便派遣蔡谙、秦景、王遵等使者十二人由洛阳出发,前往天竺国寻求佛法。这十多位西行求法者越过天山、葱岭,辗转来到古大月氏国(今阿富汗一带)。在那里,他们遇到了印度高僧摄摩腾和竺法兰。

  永平十年(67年),蔡谙等西行求法者同两位印度僧人回到洛阳,带回了经书和佛像。第二年,汉明帝下令在洛阳城雍门(正西门)外,根据天竺佛寺式样,建造了中国第一座佛寺。鉴于佛经佛像是由白马驮载而来,遂以白马为名,就是今天的白马寺。

  自此,佛教在中国大规模传播。

  从古至今,信奉佛教的善男信女有很多,许多王朝都将佛教奉为国教,捧上了很高的地位。比如:

  北魏弘扬佛法,将佛教作为了国教;

  南朝梁武帝,将佛教作为了国教;

  女皇武则天以及唐朝很多皇帝皆尊崇佛教;

  南唐国主李煜、吴越王钱镠皆尊崇佛教;

  元朝时,忽必烈将佛教立为国教;

  明朝开国皇帝朱元璋本身就是和尚出身;

  清朝也将佛教作为了国教,很多时候上早朝,皇上会带领大臣们一起读经。

  “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,这是过去现在未来一切诸佛教化众生的基本方针。一切诸佛都教导弟子们,对世出世间一切恶行皆不要去做,而对于世出世间的一切善行应当积极努力的去奉行。

  佛门当中不乏高僧大德,开悟的大师,觉醒的圣人,比如达摩祖师、莲花生大士、六祖慧能大师、智者大师、虚云老和尚、弘一大师等等。

  可见,佛教不仅仅是一种导人向善的文化,更是一种让人智慧大开、超凡入圣的修行法门,不可等闲视之。

  五代时期,连年的战乱,让中原地区到处是“人烟断绝,土地荒芜,荆榛蔽野,水利失修”。

  战争首先是让人口锐减,另外一方面,为了活命,很多百姓不得已遁入空门,有些人是真的看破放下,认真修行,四大皆空了。

  这些人中的也有一部分是假和尚、假尼姑,他们是为了逃避兵役和税赋,选择出家的,出家对他们来说只是一种职业而并非一种信仰。

  打仗打的就是银子,不但消耗粮食,军械,还有兵力消耗。周世宗柴荣认为不事稼穑的和尚尼姑越来越多,这已经大大影响国家的财政税收和兵役徭役征发。

  为了让僧尼回到生产第一线,促进经济发展,实现国富民强,将一个处于内忧外患的后周政权打造成为五代第一强国。

  后周显德二年(955)五月,周世宗柴荣昭告天下:对大周土地上的寺院,“非敕赐寺额者皆废之”,拉开了大规模的灭佛运动。

  许多大臣极力反对皇帝这样蛮干,但柴荣不以为然。

  赵匡胤一听这事就慌了神了,当年他在武关道上落难时,没少得到出家僧人的照顾,尤其那位襄阳老僧,不但对自己有救命之恩,还给自己银子,为自己指点迷津。大恩未报,现在这些人却要大难临头了,自己能为他们做点什么呢?

  他求见柴荣,请求他网开一面,对佛教不要斩尽杀绝,尽量多保住一些寺院,让老百姓有个释放心灵的圣地,缓解压力的殿堂。不能搞一刀切,尽量保护那些古人留下来的文化遗产不受破坏。

  柴荣想了想,没答应。

  “我要的是天下,一个大大的中华,一个统一的中华,佛门不是讲究大慈大悲吗,那就让他发点慈悲给我大周,让他的徒子徒孙还俗发展生产好了,要学佛也可以在家念经,这一点我不反对,总之,生产劳动不能停,国家富强不能等。”

  你永远无法叫醒一个装睡的人。赵匡胤极力劝谏,说的口干舌燥,柴荣就是不答应。

  赵匡胤窟通往地上一跪,他要死谏。

  柴荣一气之下,拂袖离开了。

  苗广义打听到赵匡胤在宫中进谏这事,便让人给符皇后送信,让她出来打圆场,替赵匡胤说情。

  柴荣也是一个略通书史及黄老之学的皇帝,他觉得自己这个二弟赵匡胤的话也有一定的道理。于是将诏令又做了一点补充说明发往全国各地。诏令如下:

  奉天承运皇帝诏曰:除了有皇帝敕赐建造的寺庙之外,其余一律拆毁,每县只许留一座寺庙,而且以后无论什么人都不得批准新建寺庙。老百姓也不得擅自出家,如果真有谁一心向佛也不是不可以,但要先通过考核。男子出家最低年龄为十五岁,女子出家最低年龄为十三岁。达到年龄条件的可以去参加“面试”,内容是当场背诵佛经七十纸至一百纸,不合格的一律不批准出家。

  任何事物都讲究个缘生缘灭,都是苦、空、无我,寺庙是这样,佛像也是这样。拆毁的铜制佛像被重新熔制铸造成铜钱,铁件被打造成军械和农具。

  经过两个多月的灭佛运动,后周境内拆毁寺庙三万三百三十六座,强制僧尼还俗的有六万一千二百人。

  历史上有记载的大规模灭佛运动有四次,分别是北魏太武帝拓跋焘、北周武帝宇文邕、唐武宗李炎和后周世宗柴荣,史称“三武一宗灭佛”。

  历史没有如果,但是一定会有因果。许多人都知道因果,也相信因果。

  佛教典籍里记载着这样一种罪,叫“出佛身血”,属于五逆罪,它和杀父杀母是一回事,必下地狱。

  佛在世时,“出佛身血”就是恶意伤害佛祖,致使佛身体流血。佛陀入涅盘了,你恶意地去毁坏佛像,把佛像砸了,或是纸像,把它烧了,这也等于出佛身血,这是五逆罪,要下无间地狱的。

  当然,这个问题也是有解的,任何事情都是可以忏悔的,一念忏悔,也是可以化解掉的。《安士全书》云:罪从心起将心忏,心若亡时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

  佛在世时,堂兄提婆达多经常用种种方法去害佛。有一次,佛在灵鹫山山道上行走,提婆达多想用一块巨石砸佛,当山石跌下来的时候,金刚力士,也就是守着灵鹫山的山神,名叫贝拉,就用他的金刚宝杵劈打这块巨石,石头给挡回去了,但是也碎了,碎石散落各处,偏偏就有一块石头蹦到佛的小脚趾头上,把小脚趾头打破了,这是真的出佛身血。当时,大地裂开一道缝,提婆达多就生陷地狱,也就是从活活的肉身就堕到地狱去了,接着这个地又合上了。

  因果报应,丝毫不爽,柴荣毁佛灭佛必定会遭到惩罚。

  王朴算定柴荣本来能当三十年的皇帝,四年后的公元959年夏,柴荣在御驾亲征“燕云十六州”的时候突发疾病去世。

  这个“五代第一明君”,只做了五年零六个月的皇帝,实在可惜可叹!

  办完了这件“革命大事”,柴荣一天也不想耽搁,他开始马不停蹄地筹划攻打南唐的事宜。

  显德二年(955)十一月,周世宗柴荣发布讨伐南唐诏书。

  请收藏本站:https://www.quge2.com。笔趣阁手机版:https://m.quge2.com

『点此报错』『加入书签』